Piru, CakraNEWS.ID– Kabupaten Seram Bagian Barat (SBB) menghadapi tantangan besar dalam sektor ekonomi, dengan Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang terus menurun dari Rp39 miliar di 2022 menjadi hanya Rp18 miliar pada 2024.
Dalam pidato perdananya di Rapat Paripurna Istimewa DPRD, Bupati Asri Arman menegaskan bahwa kondisi ini harus segera diatasi dengan strategi yang tepat.
“Kami harus bekerja cerdas untuk mengoptimalkan sumber daya yang ada. Kita memiliki hasil laut, pertanian, perkebunan, hingga potensi pariwisata yang luar biasa. Semua ini harus dikelola dengan lebih baik agar memberikan manfaat nyata bagi masyarakat,” ujarnya.
Selain itu, pemerintah daerah akan fokus pada reformasi sistem perencanaan dan pengelolaan anggaran berbasis smart government, yang mengutamakan efisiensi dan transparansi. Dengan langkah ini, diharapkan kebocoran anggaran dapat diminimalisir dan potensi ekonomi daerah bisa berkembang secara maksimal.
Langkah-langkah strategis ini menjadi sorotan utama dalam pidato Bupati, yang optimis bahwa SBB dapat bangkit dari keterpurukan ekonomi dengan kerja sama semua pihak.*** CNI-03