Ambon, CakraNEWS.ID – Ketua Dewan Pembina Dewan Pimpinan Pusat Ikatan Keluarga Besar Seram Bagian Timur (DPP IKB SBT), Ir. Sadali Ie, M.Si., IPU, bersama Anggota DPRD Provinsi Maluku Dapil Kota Ambon, Nita Bin Umar, yang juga merupakan istrinya, serta Wakil Wali Kota Ambon, Elly Toisuta, S.Sos, dan suaminya, Abas Rumadan, melakukan kunjungan kemanusiaan ke Rumah Sakit Leimena, Ambon, Kamis (3/4/2025).
Kunjungan ini bertujuan untuk menjenguk Ismail Rumagia, warga asal Kabupaten Seram Bagian Timur (SBT) yang tengah menjalani perawatan medis di Rumah Sakit Leimena.
Dalam kunjungan tersebut, rombongan turut didampingi oleh Ketua Bidang Kesehatan dan Sosial DPP IKB SBT, Lukman Rumbori. Aksi ini merupakan bagian dari komitmen keluarga besar IKB SBT dalam mendukung dan membantu masyarakat SBT yang mengalami musibah, baik di bidang kesehatan maupun aspek sosial lainnya.
Ketua Dewan Pembina DPP IKB SBT, Sadali Ie, menyampaikan pesan kepada keluarga pasien yang diwakili saudaranya Arifin Rumagia yang juga salah satu Pengurus DPP IKB SBT bahwa organisasi dan seluruh masyarakat SBT akan selalu hadir untuk membantu sesama yang mengalami kesulitan.
“Insya Allah, DPP IKB SBT bersama masyarakat SBT akan selalu berdiri di sisi saudara-saudara kita yang sedang menghadapi cobaan. Sebagai putra asli Seram Bagian Timur, saya mengajak kita semua untuk saling membantu dan meringankan beban keluarga kita yang tertimpa musibah, agar mereka tidak merasa sendirian dalam menghadapi ujian ini,” ujar Sadali Ie.
Senada dengan itu, Ketua Bidang Kesehatan dan Sosial DPP IKB SBT, Lukman Rumbori, menegaskan bahwa pihaknya akan terus berupaya cepat tanggap dalam menangani permasalahan kesehatan yang dialami masyarakat SBT di Kota Ambon.
“Sebagai Ketua Bidang Kesehatan, saya mengucapkan terima kasih kepada seluruh keluarga besar masyarakat SBT yang turut membantu meringankan beban keluarga saudara kita, Arifin Rumagia. Semoga kebersamaan dan semangat gotong royong ini senantiasa terjaga,” ucap Rumbori.
Lebih lanjut, Rumbori menyampaikan bahwa organisasi ini akan terus berupaya meningkatkan pelayanan dan bantuan bagi masyarakat yang membutuhkan akses kesehatan. Menurutnya, kolaborasi antara masyarakat dan organisasi menjadi kunci utama dalam mempercepat respons terhadap kasus-kasus kesehatan yang muncul saat ini.
“Kami tidak hanya ingin hadir dalam kondisi darurat, tetapi juga ingin membangun sistem yang lebih terstruktur agar masyarakat dapat lebih mudah mendapatkan bantuan kesehatan. Oleh karena itu, kami terus berkoordinasi dengan berbagai pihak, termasuk pemerintah daerah dan tenaga medis,” tambahnya.
DPP IKB SBT selama ini aktif dalam berbagai kegiatan sosial dan kesehatan, mulai dari penggalangan dana untuk warga yang sakit, hingga fasilitasi layanan medis bagi anggota masyarakat yang kurang mampu. Dalam beberapa kasus, mereka juga turut membantu dalam proses rujukan pasien ke rumah sakit yang memiliki fasilitas lebih memadai.
Sebagai langkah lanjutan, Rumbori mengajak seluruh elemen masyarakat untuk terus mengedepankan semangat solidaritas dan gotong royong dalam menghadapi tantangan kesehatan. Ia berharap bahwa dengan sinergi yang kuat, setiap warga SBT di Kota Ambon yang mengalami kesulitan kesehatan dapat memperoleh pertolongan dengan cepat dan tepat.
“Kami percaya bahwa kepedulian bersama dapat menjadi solusi bagi berbagai permasalahan kesehatan yang ada. Mari kita tetap bersatu dan saling mendukung demi kebaikan bersama,” ungkapnya.
Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Sekretaris Daerah Maluku serta istrinya, Nita Bin Umar, Wakil Wali Kota Ambon, Elly Toisuta, dan suaminya, Abas Rumadan, atas kepedulian dan kehadiran mereka dalam memberikan dukungan kepada warga SBT yang tengah dirawat di RS Leimena.
Kunjungan ini menjadi bukti nyata kepedulian dan solidaritas masyarakat SBT, yang terus berupaya menjaga kebersamaan dalam semangat orang Basudara.***CNI-01